Страницы сайта

На этой странице:

Кровотечения и кровоизлияния у новорожденных

фото ребенкаРождение ребенка - это сложный физиологический процесс, в котором принимает непосредственное участие не только сама женщина, но и появляющийся на свет малыш. К сожалению, в результате ряда негативных факторов, таких как неправильно выбранная тактика ведения родов или слабая родовая деятельность, ребенок может получить в процессе прохождения по родовым путям какую-либо травму. Наиболее распространенной и, как правило, легко поддающейся корректировке и лечению родовой травмой является гематома.

Основной причиной появления гематом у новорожденного является сдавливание внутренних органов и частей тела во время прохождения по родовым путям, а также существенная разница между внешним и внутриутробным давлением. Лопнувшие во время родов сосуды и капилляры малыша становятся причиной скопления крови в подкожных слоях. Гематомы могут образовываться на различных частях тела новорожденного, но преимущественно страдают голова, лицо и уши, поскольку являются самыми уязвимыми органами ребенка.

Гематома, образовавшаяся в процессе родов на голове или лице ребенка, называется кефалогематомой. Она представляет собой припухлость, не сопровождающуюся изменением цвета кожных покровов, поскольку травмы сосудов при кефалогематоме происходят между плоскими костями черепа и надкостницей. Лишь иногда на поверхности кожи головы ребенка можно заметить точечные следы кровоизлияний.

Поскольку кровь в кефалогематоме накапливается в течение некоторого времени и обладает пониженной свертываемостью, припухлость продолжает расти в размерах в течение первых двух-трех дней жизни ребенка. К тому же такого рода гематома может флюктуировать, то есть перемещаться под кожей в пределах костей черепа.

схема черепа

Как правило, если размеры припухлости незначительны (менее 6 сантиметров), то консервативное лечение не требуется. Гематома начинает самостоятельно рассасываться на 6-7 день жизни малыша, полностью исчезая к 8-й неделе. Для ускорения данного процесса, а также в качестве профилактических средств, направленных на восстановление нормального кровоснабжения в коре головного мозга, назначаются специальные лекарственные препараты - глюконат кальция и витамин К.

Если же размеры кефалогематомы большие, то процесс ее рассасывания может растянуться на несколько месяцев и повлечь за собой существенные изменения во внешнем виде и здоровье новорожденного. Поскольку наличие опухоли значительных размеров способно деформировать кости черепа, а также существенно ухудшить кровообращение, что приведет к нарушению нормального питания головного мозга, показано проведение пункции кефалогематомы в условиях стационара. После того как опытные специалисты осуществят прокол в стенке гематомы и удалят ее содержимое, на травмированный участок накладывается тугая стерильная повязка, которая способствует уменьшению опухоли и предотвращает риск попадания в открытую рану какой-либо инфекции.

-- !!!--

В любом случае, если у новорожденного в процессе родов образовалась кефалогематома, то в течение одного года в обязательном порядке необходимо наблюдение у хирурга и невропатолога, а также регулярный осмотр участковым врачом-педиатром. 

Несмотря на то что гематомы сами по себе не представляют опасности для жизни и здоровья ребенка, стоит немедленно обратиться за медицинской помощью в следующих случаях:

  • если ребенок постоянно травмирует гематому, поскольку она доставляет ему определенное неудобство;
  • если гематома кровоточит без каких-либо внешних на то причин;
  • если припухлость оказывает очевидное давление и влияет на рост и развитие каких-либо внутренних органов ребенка;
  • если гематома стремительно увеличивается в размерах.

Как правило, в 90% случаев гематомы вне зависимости от причин их возникновения проходят самостоятельно и лишь изредка, при отсутствии контроля за их поведением, могут повлечь за собой нарушение дыхательных и мочеиспускательных функций, а также развитие внутренних кровотечений.

Кровотечения у новорожденных имеют две основные причины:

1. родовая травма и асфиксия;

2. некоторая временная (транзиторная) склонность к кровотечениям.

Именно в связи с двойственностью причин кровотечений у новорожденных мы обобщим их под названием геморрагическая болезнь новорожденных. В одних случаях превалируют обстоятельства, связанные с течением родов, в других - наличие  диатеза геморрагического. 

Подверженность кровотечениям связана прежде всего с преходящим недостатком витамина К и недостаточностью функций печени. Эндогенный синтез витамина К начинается только с развитием бактериальной флоры кишечника и в период новорожденности не имеет физиологического значения при нарушении первой фазы механизма свертывания крови - образования протромбина, в котором важная роль принадлежит витамину К.

Подверженность кровотечениям имеет определенную связь с временем года. Кровотечения наиболее часты зимой и весной и реже летом и осенью. Кроме того, среди причин кровотечений следует отметить разрыв стенок сосудов. Это, вероятно, зависит от недостаточного снабжения материнскими витаминами Р и С. Частично это объясняет наибольшую частоту кровотечений весной. Резистентность капилляров у недоношенных  детей низка. 

Довольно редко подверженность кровотечениям связана с заражением краснухой во внутриутробный период или с аутоиммунными процессами - тромбопенией, еще реже - с врожденным недостатком фибриногена. 

Наиболее частые типы кровотечений и кровоизлияний:

Подкожные кровоизлияния

Обычно обнаруживаются на передней половине тела. Чаще всего клинического значения не имеют.

Мелена новорожденных

Эти кровотечения в желудочно-кишечном тракте опасны, но хорошо поддаются лечению. Редкая форма кровотечений, большинство случаев мелены наблюдаются зимой или весной. На второй-третий день жизни подверженность кровотечениям наиболее высока. Чаще обнаруживается кровь в стуле, реже — рвота кровью, кровь иногда свежая (алая), но чаще — темно-красная. Потеря крови может быть обширной. Меконий (имеет темно-зеленый цвет) окружен на пеленке красным ободком. Как правило, кишечное кровотечение — однократное или повторяется в течение дня, необильное.
Очень редкими, но тяжелыми формами являются кровотечения из пупка, кровоизлияния в надпочечники, легкие.

Заболевание следует дифференцировать от ложной мелены, при которой кровь попадает в желудочно-кишечный тракт из трещин в материнской груди при сосании. Кровотечения, вызванные инвагинацией, сепсисом, сифилисом, инфекциями кишечного тракта, появляются несколько позже; кроме того, они сопровождаются другими признаками основного заболевания. Весьма эффективно лечение витамином К1 и гемотрансфузиями. 

Внутричерепные кровоизлияния.

Частота и тяжесть внутричерепных кровоизлияний существенно влияют на величину перинатальной смертности, кроме того, кровоизлияния являются одной из главных причин необратимых повреждений мозга. 

В основном внутричерепные кровоизлияния имеют травматическое происхождение, но могут встретиться также и при родах кесаревым сечением и у недоношенных, причем у последних даже без особых травм. Массивные субдуральные кровоизлияния могут быть вызваны надрывом серпа большого мозга или палатки; иногда кровоизлияния обнаруживаются также в желудочках мозга. Точечные кровоизлияния в веществе мозга и в мягких мозговых оболочках имеют скорее асфиктическое происхождение. 

Клиническая картина может быть отчетливой сразу после рождения, но иногда она развивается только на второй-третий день. Признаки, указывающие на локализацию поражения, встречаются редко, диагноз ставится на основе общей симптоматики. Бросается в глаза сонливость больного; плач слабый, стонущий; иногда ребенок громко вскрикивает, выражение лица - страдальческое; новорожденный либо не сосет совсем, либо сосет вяло. К более характерным и выраженным признакам относятся: периодические приступы апноэ с цианозом, брадикардия или тахикардия, подергивания мышц или генерализованные судороги, повышенный или крайне пониженный тонус, гипо- или гипертермия.  

Точный диагноз может быть поставлен только при наличии выраженных признаков поражения, при бедной симптоматике следует удовлетвориться предположительным диагнозом.

Лечение. Очень важно обеспечить покой. Если у больного имеют место судороги, то следует назначить седуксен или севенал; при цианотических приступах мы даем кислород. Для остановки медленно сочащейся крови дают 2 мг витамина К, иногда полезна микротрансфузия. При подозрении на субдуральную гематому (на что может указывать выбухающий родничок) следует применить люмбальную пункцию. Окончательный исход предсказать трудно. Наличие тяжелых, ярко выраженных симптомов говорит о крайне остром состоянии, при этом летальность достигает 50% в первые дни. У большей части выживших нет признаков необратимых поражений мозга, однако их возможность не исключена даже в случаях, протекавших со сравнительно слабо выраженными клиническими признаками. 

Кефалогематома.

Кефалогематома - это одно- или двухстороннее кровоизлияние в кости черепа, чаще всего локализуется в теменной области. Встречается довольно часто. Опухоль появляется нередко только на второй день, в течение нескольких последующих дней рост этого образования продолжается. Выбухающее место мягкое, упругое на ощупь, никогда не распространяется за границы швов черепных костей. Клинического значения кефалогематома не имеет, обычно исчезает спонтанно, без вмешательства через несколько недель, самое позднее - через 2-3 месяца. Иногда вокруг нее образуется костный валик, который затем постепенно рассасывается. В отдельных случаях начинается нагноение, тогда показаны антибиотикотерапия и хирургическое вмешательство. От родовой опухоли - местного отека кожи, - прилегающей к черепу, отличает то, что отек распространяется за швы на другие кости, тестообразен на ощупь и исчезает уже через два дня. Мозговая грыжа располагается над швами, отчасти вправляема, при плаче становится более напряженной. 

Пункцию - за исключением инфицированных случаев - производят, когда размеры кефалогематомы очень большие, причем после первой недели жизни, когда проходит «физиологическая» подверженность кровотечениям. 

Кровоизлияния в конъюнктиву

Они остаточно часты, но клинического значения не имеют, они исчезают в течение 1 -2 недель. Их можно заметить при рассматривании сбоку - кровоизлияния на склере располагаются в виде полумесяца. Также нередки кровоизлияния в сетчатку, почти всегда исчезающие без каких-либо осложнений. 

Редкими, но тяжелыми формами кровотечений являются кровотечения из пупка, кровоизлияния в надпочечники, легкие. 

Для лечения и профилактики геморрагии используется витамин К. Назначение его матерям в качестве метода профилактики перед родами убедительных результат принесло. Витамин К, данный после родов, снижает подверженность ребенка кровотечениям. В настоящее время считается, что доза витамина К не должна превышать 2 мг. Доза растворимого в естественных жирах витамина К1 - 5 мг. При терапии доза синтетического витамина К также не превышает 2 мг, но иногда курс лечения продолжается два-три дня. Очень хорошим средством для остановки кровотечений является трансфузия 10 мл/кг крови. При геморрагическом шоке, что вполне естественно, для трансфузии используется большее количество свежей крови - 30-40 мл/кг. 

Разное