Страницы сайта

На этой странице:

Заболевание уха

foto5

Евстахит

Сочетается со средним катаральным отитом. В евстахиеву трубу процесс распространяется из носоглотки. При остром ринофарингите возникает острый, при хроническом — хронический евстахиит.

Мастоидит острый

Это острое воспаление тканей сосцевидного отростка. Возникает чаще как осложнение острого гнойного воспаления среднего уха.

Первичный мастоидит развивается в результате травмы или при общем сепсисе. Нарушается общее состояние, беспокоит боль и снижение слуха, иногда ощущается пульсация в ухе, отмечается гноетеение из уха, опухание и покраснение мягких тканей в области сосцевидного отростка, юидит нетрудно. Сложнее выявить атипичную форму мастоидита, встречающуюся у ослабленных детей с общими заболеваниями.

Большое значение в диагностике имеет рентгенологическое исследование.

Лечение: широкое применение антибиотиков.

Отит наружный

фото4

Наружный отит— это воспалительное заболевание наружного слухового прохода. Может быть ограниченным и разлитым. Ограниченное воспаление возникает в результате внедрения микробов в волосяные мешочки и сальные железы, чему способствуют манипуляции в наружном слуховом проходе спичками, палочками. Чаще всего фурункул наружного слухового прохода возникает у детей, страдающих сахарным диабетом, гиповитаминозом. Разлитое воспаление наружного слухового прохода наблюдается при хроническом гнойном отите вследствие внедрения в кожу и подкожный слой различных бактерий и грибов. Воспалительный процесс нередко распространяется и на барабанную перепонку.

Клиника. Боль в ухе, усиливающаяся при надавливании на козелок, зуд, болезненность при открывании рта, гнойные отделения с неприятным запахом.

Лечение. Вкладывание в наружный слуховой проход марлевых турунд, смоченных спиртом, омпресс, УВЧ-терапия, витаминотерапия. Антибактериальная терапия только после тщательного подбора и определения чувствительности.
При образовании абсцесса показан разрез. При разлитом воспалении промывание слухового прохода дезенфицирующими растворами.

Отит средний острый

Острый средний отит (ОСО) — острое воспаление слизистых оболочек воздухоносных полостей среднего уха. Различают острый гнойный и катаральный отит, а также рецидивирующий с вовлечением в процесс сосцевидного отростка (отоантрит). Возникает при переходе воспалительного процесса со слизистой оболочки носовой полости на евстахиеву трубу и барабанную полость.Воспаление вызывается слабовирулентной инфекцией, проникающей из верхних дыхательных путей.

У новорожденных отит может быть обусловлен проникновением в среднее ухо через евстахиеву трубу плдных вод во время родов. Большое значение имеет также анатомическое строение евстахиевой трубы у детей (она шире и короче).

Дальнейшее развитие заболевания приводит к тому, что в полости среднего уха формируется гной, который прорывает барабанную перепонку и начинает течь из слухового прохода. Этому способствуют снижение реактивности больного ребенка, наличие хронических патологических процессов в полости носа и носоглотки. Катаральная форма отита сменяется гнойной. характеризуется длительным гноетечением из уха, стойким прободением барабанной перепонки и снижением слуха. Иногда, особенно у детей грудного возраста, это происходит очень быстро. С появлением гноетечения боль в ухе, как правило, уменьшается или прекращается совсем, снижается температура, улучшается самочувствие ребенка.

Клиника. Первые симптомы: сильная боль в ухе, иррадиирующая в соответствующую половину головы, зубы. Боль стихает, как только наступает прободение барабанной перепонки. Задержка гноя обусловливает возобновление болей. Температура тела у малышей достигает 38— 39 °С. Отмечается значительное снижение слуха.

Клиническая картина острого воспаления среднего уха у новорожденных и грудных детей несколько отличается от таковой у взрослых. Ребенок часто просыпается ночью, беспокоен, кричит. Маятникообразно двигает головой, как бы чешет уши о подушку, иногда тянется рукой к уху. Боль при глотании и сосании усиливается вследствие повышения давления в среднем ухе. Обычно наблюдается картина ринофарингита.

Продолжительность заболевания — от нескольких дней до нескольких недель.

Осложнения. Иногда гной не прорывается через барабанную перепонку, а начинает распространяться в соседние отделы височной кости, что приводит к таким грозным осложнениям, как менингит.

Что нужно делать? Срочная консультация специалиста — осмотр барабанной перепонки (сквозь перфорацию) под большим увеличением, рентгенологическое исследование височных костей.

Лечение. Проводится в ЛОР-стационарах или детских отделениях под постоянным наблюдением отоларинголога.

Полный покой, постельный режим. Назначают антибактериальную терапию (исключают ото-токсические препараты!). Препараты выбора — полусинтетические пенициллины, цефалоспорины 2—3-го поколения, макролиды.

Антипиретические и противовоспалительные препараты. Гипосенсибилизирующие (антиги-стаминные) препараты.

Местно-согревающие компрессы, грелки, лампы, токи УВЧ.

Ингаляции лекарственных трав, антисептиков и антибиотиков (по показаниям). Иммуностимулирующая и иммуномодулирующая терапия (по показаниям).

Промывашшрарабанной полости протеолитическими ферментами, кортикостероидами, растворами антибиотиков слабой концентрации через парацентозное отверстие по показаниям (при рецидивирующем гнойном отите).

Для уменьшения болей в ухе назначают всевозможные капли. До прихода врача или осмотра узкого специалиста можно использовать спирт винный в виде теплых капель в ухо ца 20—30 минут, он оказывает обезболивающее и дезинфицирующее действие.

При гнойном отите консервативное лечение может быть проведено при условии оттока гноя и доступа медикаментозных средств через перфорацию барабанной перепонки к слизистой оболочке среднего уха. Вводить в барабанную полость те или иные медикаменты целесообразно лишь после тщательного удаления гноя.

Процедуру длительных протираний должен осуществлять только специалист!

В дальнейшем применяют для закапывания в ухо различные дезинфицирующие растворы, рекомендованные только лечащим отоларингологом, а не соседями и родственниками.

Хирургическое лечение применяют с целью элиминации патологического процесса в ухе или с целью улучшения слуха.

Альтернативное лечение:
Базисная АГТТ:
— «Траумель С» (внутримышечно или таблетки) в разовой возрастной дозе (далее — РВД) начинать с инициирующей методики.
Дополнительная терапия:
— у грудных детей при лихорадке, беспокойстве: введение ректально свечей «Вибуркола» в РВД;
— с противовоспалительной целью: «Лимфомиозот» в РВД;
— для снятия отека в евстахиевой трубе: «Эуфорбиум композитум С»;
— при затяжных или бактериальных инфекциях: «Эхинацея композитум С» в РВД.

Разное