На этой странице:

Под натиском советов спациалистов

fotob1

Уверенность в себе, которая необходима родителям при воспитании ребенка — сложное и хрупкое состояние, и его легко разрушить некоторыми неправильными советами, а именно:

Работающие мамы наносят большой вред своим детям.
Неправда.

Каждая мать должна чувствовать желание заботиться о своем ребенке двадцать четыре часа в сутки: Если у нее нет такого желания, ей должно быть стыдно.
Чепуха. Немногие отцы горят желанием круглосуточно исполнять роль отца, а некоторое время, посвященное самому себе, пойдет только на пользу как родителям (и отцу, и матери), так и ребенку.

Ребенку нельзя давать соску.
Лично я не люблю соски, но если у вас беспокойный ребенок и соска его успокаивает, то давайте ему хоть две соски одновременно!

Дети, которые засыпают на руках у матери, с трудом успокаиваются, просыпаясь среди ночи. Свидетельств тому много, однако если ваш малыш любит засыпать при укачивании, то отказывать ему в этом удовольствии не следует. Особенно удобно делать это в кресле-качалке!

Спать вместе с ребенком неправильно.
Не позволяйте другим «промывать вам мозги». Если ваш ребенок спит с вами и вас это не беспокоит, то, насколько я знаю, они могут продолжать спать с вами в одной постели вплоть до замужества или женитьбы, если, конечно, это кажется вам правильным.

Маленького ребенка, который часто просыпается по ночам, должны успокаивать его родители.
Бесполезная и непрактичная теория. Постоянные недосыпания очень мучительны, и хронически недосыпающие родители становятся психически неустойчивыми, что не лучшим образом отражается на детях.

Если младенца не кормить грудью, то ему будет нанесен серьезный вред.
Несмотря на то что грудное вскармливание несомненно полезно и настоятельно рекомендуется всеми специалистами, категорически обязательным оно не является.

— Маленькие дети, которые играют со своими половыми органами, проявляют тем самым . ранние признаки сексуальной озабоченности.

Вздор. Маленькие дети делают это, потому что им приятно и самое главное — скучно.

Итак, вы должны понять, что книги, изобилующие непрактичными и глупыми советами, являются вредными, поскольку вселяют в родителей страх и вызывают у них чувство собственной неполноценности.

Пошатнуть родительскую уверенность очень легко, нужно только дать им понять, что только психологи, в совершенстве знаеют, как правильно воспитывать детей, а проблемы с детьми случаются только у них. Остерегайтесь ложной теории о том, что возможен только «один-единственный правильный» метод воспитания детей, иначе вашим детям не избежать психологических травм. Единственно верного метода воспитания детей не существует. Модные тенденции в теории воспитания приходят и уходят, как парижская мода. Мы меняемся и становимся другими, а дети удивленно наблюдают за нами, демонстрируя, как прекрасно они выживают в этом мире.

Безумный ритм нашего существования, изоляция и необоснованные ожидания делают жизнь современных родителей сложной и напряженной. К тому же существует перенасыщение ненужной и непрактичной информацией. Большинство родителей прекрасно воспитывают своих детей и ухаживают за ними, причем многие из них этого не осознают. Сегодня родителям нужна не критика, а слова одобрения и поддержки, а иногда — простой и мудрый совет.

Воспитание — это своего рода компромисс. Вначале все мы переполнены энтузиазмом, но, когда наступают моменты напряжения и усталости, мы «спускаемся с небес» в нашу реальность и устанавливаем спокойное равновесие между нашими идеалами и возможностями. Пусть другие осуждают и сравнивают. Метод воспитания, который конкретно подходит вам и который вы считаете правильным, хорош так же, как и любой другой. Если вы любите своих детей, наслаждайтесь общением с ними и делайте то, что подходит именно вам. Никто другой не сделает этого лучше вас! Удачи вам и большого терпения!

Разное