На этой странице:

Эмбриональная педагогика - что это такое?

sov33

Наблюдения детских психологов, психоневрологов, педиатров позволили утверждать, что существует связь между отношением к будущему малышу матери и всех членов семьи и психическим и физическим развитием ребенка.

Ученые тщательно наблюдали за семьями, в которых ожидалось прибавление. Наблюдение велось весь период беременности, а в дальнейшем — и за развитием родившихся малышей в течение 2—5 лет. Все семьи условно были разделены на три группы.

В первую группу вошли пары, которые испытывали страх за исход беременности, потому что у них уже имелся неудачный опыт в прошлом — беременность прерывалась, не вынашивалась.

Во второй группе отношение к беременности у одного или обоих супругов было отрицательным в силу того, что будущий ребенок был нежеланным.

Третья группа состояла из супругов, которые хотели ребенка и у которых не было проблем, характерных для первой и второй групп.

Наблюдения показали, что дети супругов третьей группы росли здоровыми и довольно приспособленными к жизни, они легко находили общий язык со сверстниками, были активными и жизнерадостными. Чего нельзя было сказать о малышах, родившихся у супругов, составляющих первую и вторую группы. Они были беспокойными, плохо ели и спали, некоторые подолгу надрывно кричали, ранний возраст у них сопровождался массой невротических отклонений.

Большой интерес как у ученых, так и у обычных читателей вызвала монография психотерапевта Томаса Верни «Скрытая жизнь ребенка до рождения» (1981). Не все в ней изложенное, конечно, имело достаточную доказательную почву, но глава, где речь шла о значении душевного состояния женщины и эмоционального приятия будущего ребенка всеми членами семьи для дальнейшей жизни малыша, несомненно заслуживает того, чтобы рассказать о ней подробнее. Т. Верни утверждал, что более уверенные в себе дети бывают у любящих родителей, которые имели хороший эмоциональный контакт с ними еще до того, как они появились на свет. Самую серьезную опасность для еще не родившегося малыша несет не кратковременная реакция женщины на какое-то негативное событие, а длительное состояние тревоги, неуверенности в любви к нему не только матери, но и отца. Более того, ученый писал, что любви со стороны только одного родителя (чаще всего, конечно, матери) недостаточно. Верни наблюдал за семьями, где один ИЗ родителей проявлял холодность и невнимание к ребенку, который еще не родился. Исследования показали, что у таких младенцев проявлялась невротическая симптоматика. Верни считал, что привязанность к еще не родившемуся малышу со стороны родителей — лучший способ охраны его будущего психического и физического здоровья. Более того, именно этим определяются и дальнейшие отношения в семье, поскольку все, что будет происходить с ребенком на протяжении его жизни, станет накладываться на «пережит^^во внутриутробном периоде.

В западной литературе, посвященной вопросам семьи, в последнее время часто фигурирует термин «немая беременность». Он означает эмоциональное разъединение родителей с еще не родившимся малышом. Немецкие педиатры, которые работают с детьми, имеющими нормальный слух, но родившимися в семьях, где родители страдали глухотой, заметили, что такие дети длительное время были дезадаптированы, имели невротическую симптоматику, а в дальнейшем — и соматическую патологию. Так ученые пришли к выводу, что «молчаливый» внутриутробный период для этих детей не прошел бесследно. Не был задействован слуховой анализатор, не было побуждения извне, и ребенок, который провел 40 недель в тишине, родившись, растерялся: оказывается, окружающий мир полон звуков. Выход из создавшегося положения был найден: родителям рекомендовали включать несколько раз в день музыкальные записи, прослушивание которых сопровождать поглаживанием живота мамы, записи обращений к ребенку (многие не слышащие люди обучены разговаривать). Результаты не заставили себя ждать: дети, рожденные в семьях, где выполнялись данные рекомендации врачей, быстрее адаптировались, росли активными и здоровыми.

В настоящее время термин «немая беременность» применяют и к беременности, когда ребенок нежеланный и родители не уделяют внимания его эмоциональному развитию и эмоциональной привязанности.

Для ребенка «молчание» воспринимается как стрессогенный фактор, при этом происходит так называемая ошибка, непонимание. Нет побуждения извне — нет и ответа, нет полноценного физического и психического развития.

Конечно, восприятие не родившегося малыша нельзя расценивать как сознательное, сознательного восприятия у него нет и в годовалом возрасте. Тогда о чем идет речь? К чему все эти разговоры? Дело в том, что механизм подсознательного уже в действии, происходит накопление информации, этот механизм можно сравнить с закручиванием пружины. Наступит момент, когда она распрямится и даст мощный толчок к развитию, и тогда родители будут крайне удивлены: «Откуда он это все знает?», «Так быстро все схватывает, ответы дает, как взрослый...» Но, чтобы запустить этот мощный механизм накопления, нужен толчок. Этим толчком являются эмоции.

Активность ребенка окрашена эмоционально. Чтобы активность была во благо, необходимо стараться, чтобы «любая реакция малыша была ему приятна! Это залог его успешного развития» (И. А. Аршавский). Именно поэтому так много говорится об эмоциональном единении малыша и его окружения, о создании положительного настроя. Положительный эмоциональный настрой способствует как физическому, так и интеллектуальному развитию. Для родителей важно способствовать развитию познавательного рефлекса. Общение с ребенком, постоянное побуждение извне способствуют развитию начальных задатков так называемого комплекса оживления. Все это понятно, когда родившийся малыш оживляется, видя лицо матери, игрушку, слыша голос отца или бабушки. Но как обстоит дело с еще не родившимся крохой?

Комплекс оживления зарождается у ребенка еще в утробе, он реагирует на поглаживание живота, на обращенную к нему речь, точнее, на интонацию говорящего. Замечено, что плод при размолвке родителей замирает, а при продолжении выяснения отношений начинает бунтовать в унисон со взрослыми. Такая двигательная активность ничего хорошего не приносит, создается отрицательный эмоциональный настрой, созидания энергии не происходит, а идет лишь бесцельная ее трата. Другое дело, когда ребенок активизируется в ответ на нежное прикосновение и ласковую интонацию голоса, в этот момент усиливающаяся двигательная активность создает условия для накопления энергетического материала, а накопленная энергия, в свою очередь, обеспечивает реализацию возможностей не родившегося организма, возможностей тела и мозга в настоящий момент и в будущем. Смысловой информации еще нет, но эмоционально контакт чрезвычайно насыщен.

Разное